ЭНИМЦ Моделирующие Системы ЭНИМЦ Моделирующие Системы
   
 
О КОМПАНИИ
ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
НОВОСТИ
КОНТАКТЫ
ВАКАНСИИ

ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ТЕРМИЧЕСКИХ И РАДИАЦИОННЫХ СПОСОБОВ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


    Под эгидой ООО «Моделирующие системы» проводится научно-исследовательская работа по обоснованию термических и радиационых способов лечения онкологических заболеваний, в частности, способа лечения при метастазах злокачественных опухолей в позвоночник – стабилизирующей термо-радионуклидной вертебропластики. Способ заключается в том, что подавление (прекращение или ограничение) опухолевого роста обеспечивается сочетанием локального гипертермического (при температуре 410 – 600С) воздействия на очаг опухолевого роста и локального облучения β-частицами (или комбинированного облучения β-частицами и γ-квантами), испускаемыми радиоактивным изотопом, равномерно распределенным в костном цементе – полиметилметакрилате, доставляемом к очагу опухолевого роста в теле позвонка методом чрескожной вертебропластики, позволяющей обеспечить утраченную из-за роста опухоли опорную способность позвоночника.


Рис. 1. Слева – фотография позвонка с термопарами; справа – 3D-реконструкция томографических снимков

    Гипертермическое воздействие на очаг опухолевого роста обеспечивается экзотермической реакцией полимеризации костного цемента. В цемент вводится радионуклид, изготовленный по специальной технологии. Готовится цементная масса, содержащая радионуклид, равномерно распределенный по объему костного цемента. Введение в тело позвонка, пораженного опухолью, костного цемента, обладающего гипертермическим эффектом, способностью локального облучения опухоли β-частицами, а так же восстанавливающего опорную способность позвоночника, оказывает многофакторное воздействием, что сопровождается выраженным паллиативным эффектом.



    Рис. 2. Температура в центре ядра и в костной ткани на разном расстоянии от поверхности костного цемента


    В рамках научно-исследовательской работы проводятся расчетно-экспериментальные исследования с целью получения оценок и доказательств эффективности и безопасности предлагаемого способа.

    Для оценки разогрева костной ткани проведены измерения тепловыделения и теплопереноса в изолированном позвонке, а также предложен и апробирован расчетный аппарат, позволяющий прогнозировать тепловые процессы.



    Рис. 3. Распределение максимальной во времени температуры в костной ткани позвонка


    На рис.1 представлены фотография и 3D-реконстукция томографических снимков позвонка с термопарами. На рис. 2 приведены графики, полученные в серии экспериментов при заполнении костным цементом полости в позвонке. Графики иллюстрируют зависимость температуры от времени в центре ядра цемента, на его поверхности, граничащей с костной тканью, а также в костной ткани на разном расстоянии от поверхности костного цемента. Сравнение расчетного распределения максимальной во времени температуры в костной ткани позвонка с распределением, полученным в серии экспериментов, представлено на рис. 3.

    Предложен метод расчета дозных полей для выбранного радионуклида или их комбинации. Обоснована дозовая нагрузка на радиохирурга при радионуклидной вертебропластике.


 
© 2001-2019 ЭНИМЦ Моделирующие Системы